Зарегистрируйтесь бесплатно
Имя
Телефон
Ваш email
Сайт
ГлавнаяБлог6 рассылок, которые точно будут бесполезны

6 рассылок, которые точно будут бесполезны

24 апреля 2015

Вспомните, сколько раз у вас было желание отписаться от получения очередной рассылки и сколько писем показались совсем не заслуживающими внимания. А как часто вы игнорируете ссылки из писем и не переходите по ним?

Почему это происходит? Попробуем разобраться на примере 6 писем, которые точно нельзя отнести к числу лучших. Посмотрите внимательно, вдруг такие же ошибки есть и в ваших рассылках.

1. Дежурное “добро пожаловать” и всё…

Когда вы отправляете своему новому подписчику welcome-письмо, это не должно быть лаконичное послание в стиле “добро пожаловать” и ничего более. К тому же, это сообщение - отличная возможность сразу же установить контакт с ним.

Посмотрите, например, на вот это письмо. Его получают все, кто подписался на триальную версию одного из сервисов.

6 примеров неэффективных email рассылок

Как видите, письмо очень лаконичное. В нём содержится стандартное приветствие, ссылка для активации аккаунта и обезличенная благодарность за подписку.

А ведь то же самое письмо можно было сделать гораздо лучше. Например, так:

  • Начать с менее шаблонного, человеческого приветствия.
  • Добавить ссылки на хелп (помощь), вопросы-ответы или другой раздел, который будет полезен для новичка, только установившего триал.
  • Поместить в письмо ссылку на блог, в котором тоже много полезной информации.
  • Указать контакты, к кому обращаться в случае возникновения проблем.

Наверняка пользователю будет гораздо приятнее получить такое письмо, а не просто безликое автоматическое “добро пожаловать”.

Ваша задача с первого же письма вступить в диалог с новым подписчиком. Например, спросите, не нужна ли ему помощь или совет. Вот что ещё несколько полезных идей:

  • Каждому новому подписчику можно предложить дружбу в соцсетях. Так он всегда будет в курсе ваших новинок и последних событий.
  • Юзер оформил заказ в интернет-магазине? Посоветуйте ему подписаться на ваш блог.
  • Пользователь записался на ваш вебинар? Предложите ему ещё и бесплатный триал, ведь он явно заинтересован.
  • Новый подписчик в блоге? Расскажите ему о ближайшем вебинаре.

2. Небрежное отношение к контенту

Ваши подписчики тратят своё личное время на прочтение писем. И они вправе рассчитывать, что и вы подойдёте к созданию рассылки со всей серьёзностью. А теперь посмотрим на пример не самого удачного электронного послания.

электронные рассылки

Одна из компаний разослала своим подписчикам письмо с тремя последними постами из блога. Причём в качестве темы взято название одного из них. Подход не самый лучший. Глядя на тему письма можно предположить, что оно посвящено определённой теме, хотя на самом деле в нём анонсируется сразу несколько разных постов.

А ведь это же самое письмо можно было сделать эффективнее. Причём без особых усилий:

  • Для начала нужно поменять тему письма. Если в нём содержаться анонсы сразу трёх постов из блога, это должно быть очевидно для получателя. В теме письма можно использовать слова “дайджест”, “лучшие после”, “новое в блоге” и так далее… Словом, получатель должен сразу же понять, что содержится в письме.
  • Приветствие явно нуждается в доработке. Письмо должно быть адресовано получателю, ведь его цель - поделиться контентом с живым человеком, а вовсе не роботом.
  • Текст письма тоже далёк от идеала. Не стоит просто копировать в рассылку анонсы постов с сайта. Будет гораздо лучше буквально в паре предложений объяснить читателю, о чём пойдёт речь в тексте.
  • Будет гораздо лучше, если указать в письме конкретного отправителя. Так оно не будет казаться обезличенным.

При создании рассылки убедитесь, что ваше письмо действительно заслуживает внимания. Не спамьте своих подписчиков. Такая стратегия точно не принесёт вам успех.

3. Никакой персонализации, письмо “для всех”

Электронные письма - это всё же личное общение. Так что не стоит отправлять безликие автоматические сообщения. Хотя от самой идеи автоматизации рассылок отказываться не стоит.

Например, вот такое письмо получили все, кто зарегистрировался на очередное мероприятие для маркетологов:

Триггерные рассылки

То же самое письмо можно написать иначе:

Привет, [Имя] (ведь пользователь наверняка указал своё имя при регистрации)!

Спасибо за регистрацию на [название события]. Очень рад, что вы решили присоединиться к нам. Отправляю вам план мероприятия, чтобы вы могли ознакомиться с ним, а при необходимости и задать мне вопросы. Уверен, на этом мероприятии вы узнаете много полезного для себя.

Не забудьте, что письмо должно быть подписано конкретным человеком, к которому получатель сможет обратиться за помощью или консультацией. Убедитесь, что ваши рассылки выглядят не обезличенными, а так, будто лично вы пишите одному единственному получателю, с которым хотите поделиться определённой информацией.

4. Слишком длинные письма

Хорошее письмо - это всегда баланс, между желанием донести максимум информации и при этом остаться в рамках. Нужно понимать, что если текст слишком длинный, вряд ли его дочитают до конца. Ведь и в обычной жизни мы всё крайне редко выслушиваем долгие и нудные истории, которые нам совершенно не интересны.

Вот пример такого письма. Даже не нужно вчитываться, с первого взгляда и так понятно, насколько оно огромное:

Текст для рассылки

Представьте только, даже после уменьшения масштаба на 50% это письмо всё равно целиком не уместилось на скриншоте. Так что задумайтесь о том, какие сообщения получают ваши подписчики. Вряд ли кто-то захочет читать целый трактат… Цените время своих подписчиков и отправляйте им только действительно полезную и интересную информацию.

5. Картинки в письме не отображаются

Всем приятно получать письма, над которыми потрудился дизайнер. Никто не говорит, что каждое послание должно быть эталоном креатива, но и вариант “давайте возьмём какой-нибудь текст и разошлём его” тоже недопустим.

Вот очередной пример не самого удачного письма. Выглядит оно так, будто перед отправкой его совсем не тестировали. С первого взгляда очевидно, что в нём должны быть картинки, вот только они не отображаются.

Пример рассылки

О чём говорит этот пример? В первую очередь о том, что перед запуском рассылки нужно тестировать. Обязательно удостоверьтесь, что письмо будет корректно отображаться у всех получателей и только после этого нажимайте на кнопку “старт”. Важно, чтобы вёрстка письма не “расползлась”, а все элементы, в том числе и картинки, были на своих местах.

6. Проблемы с автоподставновкой

Наверняка вам часто приходится регистрироваться на самых разных сайтах. Кстати, сколько раз вы оставляли на них фейковое имя или неправильный номер телефона? Вполне вероятно, что не один… А что насчёт посетителей вашего сайта? Вы уверены, что проходя регистрацию, подписываясь на блог или получая доступ к триалу, они указывают свои настоящие имена? Да и всегда ли они вообще заполняют соответствующие поля?

Посмотрим на очередной пример письма:

Шаблон письма

Такой подход, как мы видим здесь, просто недопустим. Если вы в своей рассылке предполагаете обращение к получателю по имени, обязательно убедитесь, что в системе есть необходимая информация. Иначе вы рискуете разослать такие же нелепые сообщения.

Узнайте о том, как сделать эффективную рассылку с помощью Convead

Заключение

Email рассылки - один из самых эффективных маркетинговых каналов, особенно если грамотно ими пользоваться. Так что внимательно относитесь к созданию каждой своей рассылки. Серьёзно подумайте над каждым текстом и привлеките дизайнера для создания красивых шаблонов. А ещё никогда не забывайте про тестирование!

Оригинал: Examples of Emails That are Doing Nothing to Encourage a Click-Through

Создать эффективную рассылку в Convead

Подпишитесь на блог о маркетинге
в интернет-магазинах
Никакого спама. Только наши собственные статьи.
Tild3665 3338 4631 b339 383237626630  arrow blue