Почему email-маркетинг - ключ к успеху интернет-магазина?

18 марта 2015

Для продвижения любого интернет-магазина есть множество вариантов - это и социальные сети, и SEO, и контент-маркетинг. Но если речь заходит о повышении конверсии и росте продаж, самым эффективным инструментом по-прежнему является email-рассылка.

Почему email-маркетинг - это ключ к успеху интернет-магазина

 

Вот какие данные можно почерпнуть из исследований:

  • ROI email-рассылок составляет 4300% (согласно данным Direct Marketing Association).
  • 80% пользователей ежедневно получают различные емейл-рассылки и личные электронные письма.
  • 70% получателей рассылок охотно используют купоны и скидки, которые приходят им по электронной почте.
  • 60% пользователей подписываются на рассылки только для того, чтобы получать информацию о спецпредложениях и акциях.

Так что, если вы не делаете майл рассылки, вы попросту теряете деньги.

Если же всё вышесказанное не показалось вам достаточно убедительным, вот ещё несколько аргументов, которые наверняка вдохновят вас на создание рассылок.

Email-рассылка опережает Twitter и Facebook в сфере онлайн-продаж

Малый бизнес активно использует соцсети Фейсбук и Твиттер. Эти соцсети давно зарекомендовали себя как отличные инструменты для бесплатного и довольно эффективного распространения контента.

Однако, если у вас есть собственная группа в Фейсбуке, вы наверняка в курсе, что только 16% от общего числа подписчиков видят все обновления вашей ленты.

Знаете почему так происходит? Всё дело в том, чтобы вы использовали специальные сервисы соцсети для продвижения своих сообщений.

Фейсбук не единственная социальная сеть, в которой доступ к вашему контенту может быть ограничен. Когда пользователи ищут что-либо в Твиттере, им нужно обязательно кликнуть на “Все", чтобы увидеть полный список твитов или профилей с нужным ключевым словом.

Разработчики также могут использовать фильтры в Твиттер APi, которые назначают ценность твитам, такую как “отсутствие ценности”, “низкая”, “средня” или “высокая”. В итоге пользователи могут упустить те сообщения, которым алгоритм присвоил низукую ценность. Так что без вложений в рекламу небольшие интернет-магазины могут так остаться незамеченными своей публикой.

Итак, даже если ваша целевая аудитория - это пользователи Фейсбука и Твиттера, вы не можете быть абсолютно уверены, что каждый из них увидит все обновления вашей ленты.

Так что когда вам нужно обратиться к своим потенциальным покупателям, маил рассылка с лёгкостью опережает по эффективности любые социальные сети.

Компания Custora провела глобальное исследование, в рамках которого были проанализированы действия порядка 72 миллионов пользователей, которые совершали покупки в 86 различных интернет-магазинах.  

Они выяснили, что за последние 4 года количество эффективных клиентов, привлечённых благодаря email-рассылкам, возросло примерно на 7%. А вот Твиттер и Фейсбук в этом исследовании далеко не на первых позициях.

Почему email-маркетинг - это ключ к успеху интернет-магазина

Они также выяснили, что в среднем жизненный цикл пользователей, полученных благодаря рассылкам, значительно продолжительнее, чем у тех, кто пришёл из социальных сетей.

Аналитика рассылки

Email-рассылка является эффективным каналом для привлечения клиентов в интернет-магазин. К тому же, в ряде случаев она позволяет привлечь больше трафика, чем социальные сети.

Ной Каган, имеющий порядка 13 000 фолловеров в Твиттере, недавно запостил очередной твит. В результате по нему кликнули лишь 109 раз, то есть коэффициент кликабельности (CTR) составил 0,8%.

Email-маркетинг

Ту же самую информацию он использовал в своей рассылке по базе из 3 547 адресатов. В итоге количество кликов составило 882, то есть CTR равен 24,8%.

Цепочка писем

Какова же причина такой разницы в эффективности? Всё дело в том, что рассылка предполагает более персонализированное обращение к пользователям посредством их личного почтового адреса.

В то время, как платформы Фейсбук и Твиттер отлично подходят для распространения информации и формирования сообщества вокруг вашего бренда. Однако, информация, которую вы публикаете в соцсетях, может просто затеряться в общем информационном потоке, а потенциальные клиенты могут её попросту пропустить. Ну а свою электронную почту пользователи проверяют постоянно… 

Непростой путь к вершинам поисковой выдачи

Как можно увидеть на приведённом выше графике жизненного цикла клиентов, которые пришли через естественный и оплаченный поиск чрезвычайно важны для вашего бизнеса. Тем не менее, добиться высоких позиций в поисковой выдаче Google становится всё труднее и труднее.

Те, кто следит за новостями в сфере поисковой оптимизации, наверняка в курсе, что множество способов для SЕО-продвижения, раньше приносившие хороший эффект, теперь практически обесценились.

Новые изменения поискового алгоритма понизили в выдаче сайты с переспамленными прямыми вхождениями ключей анкорами, обилие коммерческих ссылок и так далее. К тактикам, которые в последнее время приковывают к себе внимание в контексте внешних ссылок, можно отнести гостевые посты, инфографику, и пресс-релизы.

В результате нововведений многие сайты, в том числе и интернет-магазины, использовавшие такие методы продвижения, были пессимизированы. А многие другие попросту опасаются, что в будущем могут потерять свои позиции в поисковой выдаче.

Конечно, безопасные и эффективные стратегии продвижения существуют, например, это контент-маркетинг. Только все они не дают моментальных результатов, а для достижения желаемого прогресса требуется определённое время. Так что вновь появляющимся интернет-магазинам остаётся единственный вариант для попадания на высокие позиции в поисковой выдаче - вложиться в Google AdWords.

Вот почему интернет-магазины предпочитают сосредоточиться на email-рассылках. Таким образом, вместо получения одного потенциального клика в поиске, они распахивают дверь для постоянного общения со своей клиентской базой. К тому же, при этом не стоит беспокоиться ни о каких штрафах.

Рассылки - лучшие друзья контент-маркетинга

Без сомнений, контент-маркетинг весьма актуален. К тому же, он может принести вам двойную пользу: обеспечить вас контентом, который можно продвигать и расшаривать в социальных сетях, а также помочь занять более высокую ступеньку в поисковой выдаче.

Единственная проблема состоит в том, что качественный контент требует существенных вложений. Для начала определите, на чём планируете сфокусироваться. Вам нужен блог с интересными постами? Видеоролики? Слайды с презентациями? Забавные и полезные подкасты? Вирусная инфографика? Выбрав направление, вам предстоит решить, кто же будет всё это делать. В вашей команде есть специалисты, которым это по силам? Или вы хотите отдать всё на аутсорс? Как вы будете искать того, кто сможет генерировать качественный контент? Ответы на все эти вопросы вам предстоит найти для успешной реализации контент-маркетинговой стратегии.

Контент-маркетинг действительно эффективен. Однако, не стоит забывать про ещё один важный аспект - сбор электронных адресов пользователей. Благодаря этому вы сможете поддерживать с ними связь, так что ваш контент будет постоянно работать на вас.

Рассылки повышают продажи и обеспечивают трафик

Теперь, когда вы уже убедились в значимости емайл-рассылок, самое время поговорить о том, как их создавать.

И вот вам несколько интересных идей:

  • Сообщайте своим подписчикам о товарах-новинках и делитесь новостями компании.
  • Используйте цепочки писем, объединённых общей целью - мотивировать совершить покупку или узнать больше о ваших предложениях.
  • Отправляйте информацию о скидках, приуроченных к различным праздничным событиям.
  • Напоминайте покупателям о брошенных корзинах.
  • Вознаграждайте лояльных пользователей скидками.
  • Старайтесь вернуть пользователей, так и не совершивших покупку. Например, для этого можно использовать специальные скидки.
  • Интересуйтесь мнением своих пользователей и проводите опросы.
  • Отправляйте письма с обзорами интересных постов из блога и другой полезный контент, а не только товарные предложения.

Как видите, для привлечения покупателей и увеличения продаж вашего интернет-магазина можно использовать самые различные емейл рассылки. И если соцсети и поисковые системы - это отличный инструмент для поиска потенциальных клиентов, электронные рассылки - прямой путь к построению взаимоотношений с ними.

Итак, теперь, когда вы знаете, сколь велика роль электронных рассылок, самое время переходить от теории к практике.

Оригинал: Why Email Marketing is the Key to Ecommerce Success

Создать эффективную рассылку

Подпишитесь на блог о маркетинге
в интернет-магазинах
Никакого спама. Только наши собственные статьи.
Tild3665 3338 4631 b339 383237626630  arrow blue