Как варить виджеты с высоким CTR

02 апреля 2016 | Лайфхаки и хитрости

Виджеты, баннеры, пуш-нотификации, всплывающие окна... как их только не называют. Но суть от этого не меняется. В статье речь пойдет о виджетах и о том, как повысить их конверсию и заставить работать лучше.

В конце статьи – три примера повышения конверсии виджетов наших клиентов. Можете начать читать с примеров, а уже потом вернуться к матчасти.

Задача #1 – обратить на себя внимание

Пользователи привыкли к тому, что везде всплывают попапы и априори считают их неким злом. В большинстве случаев, все взаимодействие с баннером заключается в том, чтобы найти на нем крестик и поскорее закрыть. На это уходит максимум пара секунд. Задача маркетолога сделать так, чтобы пользователь за эти пару секунд увидел что-то такое, что отвлекло бы его от поиска крестика и заставило нажать на нужную кнопку.

Лица

Мозг человека очень хорошо умеет распознавать лица людей и не только людей (это результат эволюции. Кто плохо распознавал лица друзей и морды врагов, тот давно вымер. Именно поэтому мы видим «лицо» глядя на автобус, розетку или текстовый смайлик О_о). Кстати, люди благодаря эволюции отлично распознают не только лица, но и другие части тел. Но это вы и сами знаете :)

Это можно использовать в наших целях – заменяем унылую картинку на лицо человека, его замечает больше людей, CTR растет. Важно понимать, что само по себе «распознавание» – не самоцель. Лицо могут распознать, но оно может оттолкнуть (некрасивое или лицо известной личности, которая не нравится целевой аудитории).

Виджет с лицом человека в Convead Виджет с сайта магазина корейской косметики yamibox.ru

Символы и знакомые образы

Мозг очень хорошо умеет распознавать символы, которые ассоциируются у него с чем-то важным для жизни (светофор, деньги, подарок, жесты, веселый роджер, 18+, м / ж...). Знакомые образы и визуальные метафоры (море, солнце, персонажи мультфильмов, традиционная еда, известные марки авто…) тоже очень быстро считываются людьми. Это можно использовать для привлечения внимания. Правда, нужно учитывать особенности и привычки аудитории. Если, символ денег понятен всем и всегда, то дорожные знаки, могут не сработать на женском портале.

Картинка vs текст

Не секрет, что графическая информация воспринимается и запоминается гораздо лучше текстовой, и составляет львиную долю (90%) от всего, что поступает в мозг. Поэтому, все, что можно выразить в виде картинки нужно выражать в виде картинки.

Графическая информация воспринимается человеком в 60 000 раз быстрее текста.

Контрастные пятна

Мозг человека изо всех сил старается фильтровать лишнюю информацию. Все, что не выделяется из общего разноцветного потока информации он игнорирует. Поэтому, нужно, чтобы ваш баннер, вернее, та его часть, которая должна привлечь внимание, была максимально контрастной по отношению к окружению.

Стрелки и направление взгляда

Вы знаете, что если на улице встанет три человека и будут смотреть вверх, то очень скоро вокруг них соберется толпа, которая тоже будет вглядываться в небо в надежде увидеть там что-то интересное? Людей нестерпимо тянет посмотреть туда, куда смотрит кто-то другой или туда, куда указывает стрелка (ее ведь кто-то поставил не просто так).

Виджет. Направление взгляда в конвиде Виджет с сайта магазина выгодных и полезных товаров 7971273.ru

Задача #2 – заинтересовать

Большую часть действий человек совершает неосознанно, и использует при этом бессознательное мышление. Это вовсе не плохо, т.к. оно работает быстро, что позволяет нам принимать десятки мелких решений в минуту и многое успевать. Эта часть называется «рептильный мозг» и досталась она нам от далеких предков. Главная ее задача – сохранить нас живыми и невредимыми, поэтому она на всякий случай всего боится и предупреждает нас о любой потенциальной угрозе.

Сознательное или рациональное мышление работает намного медленнее и относительно лениво. Чтобы его «включить», нужно предложить мозгу что-то действительно интересное и важное, с чем не справится рептильный мозг. Фишка в том, что включать сознательное мышление клиентов совсем не обязательно и даже вредно для бизнеса :)

YOU HAVE FAILED ME, BRAIN! 
© Deadpool

Для продажи многих товаров и услуг лучше сработают не рациональные, а эмоциональные аргументы. Это значит, что дремлющую сознательную часть мозга лучше не будить при продаже таких категорий товаров как: одежда, косметика («Вы помолодеете на 10 лет!»), спортивные товары, электроника («Хочу новый телефон!»), детские товары (шапочка с ушами – ну что тут рационального?), еда…. да в общем-то все, кроме вагонов с углем и нефтяных месторождений.

Как этим пользоваться?

Боль

Главная задача рептильного мозга – избежать боли. Поэтому, если ваш попап будет наглядно показывать эту боль или легкий способ ее избежать, то рептильный мозг мгновенно это считает. Для наглядности можно применить прием сравнения «было – стало». Продавцы зубных паст, например, могут использовать этот совет буквально – показать на виджете гражданина, страдающего от зубной боли, а рядом с ним довольного человека, поедающего мороженое – тут даже объяснять ничего не надо.

Рефлекс

Удивительно, но во многих случаях достаточно сделать кнопку или изображение более ярким, и CTR виджета возрастает. Более агрессивные цвета привлекают больше внимания. Мозг считывает информацию быстрее и клиент совершает нужное нам действие рефлекторно, не успевая подумать. Можно искать и другие объяснения этому феномену, но факт остается фактом – на красное жмут больше, чем на бледное.

«Кнопка может быть любого цвета, если он красный.»
Народная мудрость

Эгоцентризм

Рептильный мозг человека думает только о себе любимом. Поэтому прямое обращение к нему и слова о нем будут более понятны и близки клиенту, чем фразы о вас и вашей компании. Отличный прием, использующий эгоцентризм – выбрать такой ракурс фотографии, чтобы ваши товары воспринимались пользователем с его перспективы, как будто он ими уже владеет.

Виджет, использующий эгоцентризм в конвиде Виджет на сайте магазина гаджетов 

Страх 

Сильнейшая эмоция, которая максимально активизирует рептильный мозг и поднимает тревогу во всем организме. Ощущение дефицита, ажиотажа и страха, что ты можешь не успеть купить, мгновенно делает покупку желаемой, даже, если на то нет никаких рациональных доводов («Осталось всего 3 дня», «Только сегодня», «На складе всего 2 единицы товара», «Скоро повышение цен» и даже просто фотография толпы людей).

Виджет, использующий чувство дефицита в Конвиде Виджет с сайта магазина сумок и кошельков bagandwallet.ru

Один виджет – одна мысль

Не нужно писать на баннере про скидку 10% на шубы, и тут же добавлять «А еще у нас бесплатная доставка и скидки пенсионерам по воскресеньям». Человек скорее всего это просто не прочитает – увидит много текста и испугается.

У вас много интересных предложений? Отлично! Сделайте несколько виджетов разных типов и видов, показывайте их в разное время разным сегментам аудитории – эффект будет гораздо сильнее.

Простой текст

Меньше текста, проще и короче фразы, как можно конкретнее посыл. Мозг ленив. Если он видит хоть какую-то сложность, то он не будет над ней думать без крайней необходимости. А необходимости думать над всплывающим баннером нет ни у кого.

Социальное доказательство

Покажите на баннере другого человека, который уже получил выгоду от вашего предложения.

Например, магазин продает товары для фитнеса. Его ЦА – девушки, мечтающие похудеть. Маркетолог придумал собирать email-адреса посетителей в обмен на буклет с советами для похудения и поставил на виджет 2-х девушек – полную и стройную.  Картинка наглядно демонстрирует, что получит клиент после того, как скачает советы.

Виджет, использующий социальное доказательство в Конвиде Виджет с сайта магазина товаров для фитнеса

Для большего эффекта, вместо фотографий с фотостока можно использовать реальные фотографии клиентов «до и после».

Четкая и конкретная выгода

Не надо заставлять людей думать лишний раз, какую выгоду они могут получить от вашего предложения в  будущем. Сравним предложения. Какая колонка вам больше нравятся?

Подпишитесь на наши новости

Получайте на почту анонсы скидок и мега-распродаж.

Хотите получите бонусные баллы для себя или своих друзей

Получите 300 бонусных рублей на любую покупку. Вы сможете потратить их сразу!

Не знаете как похудеть? Мы вам расскажем

Получите 3 совета как похудеть за 5 минут в день без диет и изнурительных упражнений

Подпишитесь на новостную рассылку и получите от нас приятный подарок

Дарим 500 рублей за подписку на наши новости

Получите персональную скидку при регистрации

Зарегистрируйтесь сейчас и получите персональную скидку 10%. Акция действует только 3 дня.

Разберем примеры

1. Интернет-магазин товаров для творчества soapdream.ru

Первая версия виджета была почти монохромной и основное предложение звучало так: «Уже уходите? Мы будем скучать!». Какое дело посетителям до ваших чувств? Правильно, никакого. Мелким шрифтом было написано про эксклюзивные скидки, но опять же не очень четко сформулировано предложение. Что значит «Доступ к скидкам» – не понятно. Когда ждать этих скидок – тоже не ясно. Конверсия виджета была 2.1%.

Пример виджета

 

Маркетолог решил переделать баннер, и предложить посетителям четкую выгоду прямо сейчас. Он изменил цветовую гамму на более сочную (заметили ярко-розовую кнопку?) и приятную для целевой аудитории (девушки), четко сформулировал оффер, и наглядно показал, что конкретно прямо сейчас получит подписчик. Конверсия выросла более, чем в два раза.

Пример виджета

2. Интернет-магазин подарков Colapsar.ru

Первая версия виджета была довольно симпатичной, с красной кнопкой и символом подарка. Конверсия держалась на уровне 1.1%, что не устраивало маркетолога.

Пример виджета

 И он стал думать, как можно улучшить виджет и сделать его более цепляющим. Маркетолог понял, что для интернет-магазина подарков такой виджет выглядит чуточку пресновато и «холодно». Не вызывает радости, не соответствует атмосфере праздника и счастья. И тогда он решил добавить эмоций – использовать веселого персонажа. Конверсия выросла в пять раз!

Пример виджета

3. Интернет-магазин интимных товаров intimshop.ru 18+

И – оливка на оливье – пример виджета от интимшопа. Не подглядывайте на результаты тестирования – попробуйте отгадать, какой из них показал большую конверсию и аргументируйте, почему.

Пример виджета Вариант 1

Пример виджета Вариант 2

Несмотря на то, что в первом варианте предлагается в два раза больше денег, выиграл соревнование вариант 2. Почему? Факторов несколько.

Сравним варианты. Во втором виджете четко видно, что человек получит 500 рублей, в первом – он получит инвайт (что за инвайт, как его готовить – надо еще сообразить). Во втором варианте нарисованы деньги – их ни с чем не перепутаешь. Кнопка более насыщенного цвета, текст на кнопке крупнее и понятнее. Фраза «Вы можете сразу их потратить» подталкивает к мгновенному действию. Девушка на втором виджете выглядит более доступной (тут мнения фокус-группы разошлись, но большая часть мужской аудитории назвала брюнетку более привлекательной). Кроме того, девушка смотрит прямо в глаза, что по мнению маркетолога тоже побуждает к действию. В итоге, конверсия второго варианта выше, хотя и не намного.

Сравнение виджетов

Резюме

Виджет может расчитывать не более чем на пару секунд внимания посетителя. Причем, внимание это весьма поверхностно. Чем проще, четче и конкретнее будет посыл, чем быстрее он будет восприниматься, тем больше у него шансов на то, что посетитель заинтересуется и нажмет на заветную кнопку.

Один виджет – одна мысль. Простая и четкая выгода для пользователя. Картинка, текст, визуальное оформление – все должно работать на одну простую идею. На понимание сложных предложений и многоходовок у людей просто нет времени и сил. Человек автоматически нажмет на крестик еще до того, как начнет думать.

Пробуйте разные варианты, тестируйте, как ведут себя показатели, когда вы меняете картинки или формулировки. Анализируйте, что работает хорошо, а что – плохо и вам гарантирован отличный результат. Высокой вам конверсии и роста продаж!

В базовой комплектации Convead устанавливается на популярные CMS за 3 минуты: