Как создать лист рассылки, который будет продавать

23 марта 2015

Рассылки - важный инструмент для любого успешного интернет-магазина. По сравнению с аудиторией из других источников, подписчики более отзывчивы и лояльны, их связь с вашим бизнесом прочнее, и, наконец, они совершают больше покупок. Совсем не важно, как часто появляются новые подписчики - раз в неделю или каждую минуту. Каждый из них очень значим для вашего интернет-магазина.

Как создать лист рассылки, который будет продавать

 

А как насчёт того, чтобы убедить пользователей подписаться на рассылку, не говоря уже о совершении покупок? В конечном итоге у вас должен получиться микс из стимулов для подписки, форм для сбора email адресов и качественного, ценного контента.

 

Попробуем разобраться, как смешать все эти ингридиенты, чтобы увеличить количество подписавшихся, а вместе с ними и продаж.

Как стимулировать подписчиков?

Первый шаг к построению вашего листа рассылки - это выбор правильного стимула, чтобы мотивировать пользователей стать подписчиками. Говоря проще, вы должны сделать им такое предложение, перед которым они просто не смогут устоять. В результате вы заручитесь согласием своих потенциальных покупателей на получение рассылок.

Есть разные способы повлиять на решение пользователей. Главное при этом - разработать предложение, которое не оставит их равнодушными. В большинстве случаев речь может идти о дополнительных скидках для подписчиков, приглашениях к участию в закрытых распродажах и так далее.

Существует немало приложений и сервисов, которые помогут вам максимально упростить процесс сбора базы email адресов. Например, можно воспользоваться Incentivibe или ViralSweep.

Другой способ - предложить в обмен на подписку бесплатный контент, который будет полезен и интересен для пользователей. Вот несколько отличных примеров:

  • Гиды по модным тенденциям и трендам сезона от интернет-магазинов женской одежды, а также советы по комбинированию одежды и аксессуаров, конечно же, из собственного каталога.
  • Отрывки из новинок и бестселлеров от книжных онлайн-магазинов.
  • Возможность бесплатно скачивать новые треки от музыкальных сайтов.
  • Фотообои в хорошем разрешении от профессиональных фотографов.

На самом деле, совершенно не важно, какие именно товары продаются в интернет-магазине. Если вы сможете заинтересовать аудиторию, рост базы подписчиков вам гарантирован.

Узнайте о том, как обменять email на скидку

Как создать лендинги с высокой конверсией?

После того, как вы определили, чем заинтересовать пользователей, наступает самое время для создания лендинга. Фактически, это просто страница на вашем сайте, которая на 100% сфокусирована на получении новых подписчиков.

Зачем вам нужен лендинг? Прежде всего для увеличения базы подписчиков различными способами. Вот несколько вариантов, как получить больший эффект от посадочных страниц:

  • Ссылки на лендинги на странички интернет-магазина в соцсетях.
  • Использование Google AdWords и Facebook Ads.
  • Ссылки на лендинги в постах блога.
  • Ссылки в рассылках (в теле письма и подписи).

По сути, довольно просто направить пользователей на страницу, которая мотивирует их подписаться. К тому же, на лендингах нет никаких отвлекающих факторов, всё направлено исключительно на привлечение подписчиков.

На вашей посадочной странице обязателен убедительный заголовок, текст и, возможно, видео. Весь контент должен раскрывать о преимуществах подписки и мотивировать пользователей оставить свой email. Всё остальное, включая сайдбар, на этой странице будет лишним.

Где разместить форму подписки?

Ещё один инструмент для увеличения базы подписчиков - это форма подписки на сайте. Популярные почтовые маркетинговые сервисы позволят вам устанавливать формы для сбора email и располагать их в разных местах на сайте.

Например можно использовать:

  • Mailchimp,
  • Aweber,
  • Constant Contact,
  • Campaign Monitor... 

На первый взгляд может показаться, что наличие в интернет-магазине нескольких форм для сбора email - это перебор. Но это всего лишь заблуждение. Дело в том, что пользователи не изучают детально каждую страницу сайта от шапки до футтера. Они могут просто просматривать посты из блога или страничку о вашем интернет-магазине, меню или сайдбар. Ну а вам нужно быть уверенным, что на какой бы странице не находился пользователь, он в любом случае заметит форму для сбора email.

Итак, где же разместить на сайте форму для подписки? Варианты вам на выбор:

  • В шапке сайта или навигационной панели. Тут можно разместить стандартное поле для указания электронного адреса с коротким текстом “Подписаться”, “Подписаться на обновления”, “Получить персональную скидку” и т.д.
  • Сайдбар. Здесь можно поместить поле для указания электронного адреса или имени и адреса и обязательно указать, какие преимущества даст пользователю рассылка.
  • Страница “О компании”. После того, как вы рассказали пользователям о своём бизнесе и преимуществах собственной продукции, самое время предложить им подписаться и всегда быть в курсе ваших новостей. Вполне достаточно будет лаконичной формы для указания электронного адреса либо имени и адреса, а также упоминания о выгодах от получения писем.
  • Внизу каждой страницы блога. Если пользователи дочитали пост до конца, очень высоки шансы, что им понравился контент и они готовы действовать. Расположение здесь формы для подписки даёт им чёткое представление, в каком направлении двигаться.
  • Футтер вашего сайта. Предположим, ваш посетитель благополучно миновал все расположенные выше формы. Но если он при этом просмотрел всю страницу, заинтересованность очевидна. А значит, самое время превратить пользователя в своего подписчика.
  • Страница оформления заказа. Один из лучших способов собрать базу подписчиков - это продажи. Сервисы, упомянутые выше, обеспечат вам возможность (своими силами или за счёт дополнительных приложений) добавлять в список рассылок всех пользователей, совершающих покупки.

Очень важно, чтобы на вашем сайте было несколько форм подписки, ведь на некоторые из них пользователи просто не обратят внимания.

Не стоит забывать и про оффлайновые возможности. Это актуально, например, для интернет-магазинов с товарами для строительства и не только. Используя различные сервисы, вы сможете расширять свою базу подписчиков даже при личном общении с клиентами. Например, можно попробовать Chimpadeedoo от MailChimp. С таким приложением вы сможете фиксировать email-адреса покупателей в своём планшете. И даже если при этом вы будете оффлайн, информация будет собираться и автоматически импортироваться в ваш аккаунт в MailChimp сразу же после выхода в сеть.

Оставайтесь на связи

Собирая базу подписчиков, не забывайте о тех пользователях, которые уже изъявили желание получать ваши рассылки. Если вы наберёте большую базу, но месяцами не будете ничего рассылать - провал вам гарантирован. При таком подходе большая часть сообщений так и останется непрочитанной, а количество отписавшихся будет зашкаливать. Причина проста - спустя время пользователи попросту забудут о вашем интернет-магазине и причинах, когда-то побудивших их подписаться.

Есть два способа оставаться с подписчиками на связи и поддерживать их интерес к вашему интернет-магазину. Первый - это регулярная рассылка сообщений с отраслевыми новостями и актуальными новинками вашего сайта. Письма должны быть полезными и интересными, но и о повышении продаж забывать не стоит. В целом же, этот вариант оптимален для компаний, которые не испытывают недостатка в информационных поводах для создания подобных рассылок.

Ещё один вариант - автоматическая отправка цепочек писем. Такие сообщения, продуманные и подготовленные заранее, отправляются вашим подписчикам с определённой периодичностью.

В самом первом письме этой цепочки вы должны выполнить своё “обещание” - отправить пользователям купон на скидку, ссылку для скачивания и т.д. Несколько дней спустя можно поинтересоваться, остались ли подписчики довольны. А ещё через некоторое время уместно рассказать про какие-либо товары, учитывая при этом, что изначально заинтересовало подписчиков.

Этот вариант отлично подойдёт для интернет-магазинов, ассортимент которых довольно статичен и редко обновляется, а также для тех, кто хочет автоматизировать свои рассылки и делать их практически без личного участия. Полностью устраниться из этого процесса всё равно не получится, ведь если на вашем сайте произойдут обновления, в рассылку тоже нужно будет внести корректировки.

Подводим итоги

Итак, формирование вашего листа рассылки начинается с определения выгоды для пользователей и конвертация их в подписчиков. Нужно продумать, каким образом мотивировать посетителей вашего интернет-магазина охотно подписываться на рассылки. Ну а когда база будет собрана, стоит сконцентрироваться на самих рассылках. Особое внимание нужно уделить сбалансированности в них интересного контента и рекламы ваших товаров.

Оригинал: How to Build a Responsive (and Profitable) Ecommerce Mailing List

Создать свой лист рассылки

Подпишитесь на блог о маркетинге
в интернет-магазинах
Никакого спама. Только наши собственные статьи.
Tild3665 3338 4631 b339 383237626630  arrow blue