Главная Блог о маркетинге для интернет-магазинов Как превратить нового подписчика в покупателя с помощью Welcome-цепочки

Как превратить нового подписчика в покупателя с помощью Welcome-цепочки

Раccкажем, что писать и сколько писем отправлять.

По данным Invespcro, только 57% интернет-магазинов отправляют посетителям Welcome-рассылку сразу после подписки. Остальные упускают шанс установить первый контакт и рассказать о товарах. В первые часы после регистрации посетитель больше всего расположен к тому, чтобы познакомиться с магазином и посмотреть каталог. Если упустите момент, новый подписчик может отвлечься и забыть о сайте.

Welcome-цепочка — это виджет с формой сбора контактов и email-рассылка.

Она помогает:

  • Установить контакт между брендом и посетителем

Чем лучше первое впечатление от интернет-магазина, тем быстрее подписчик оформит заказ.

  • Мотивировать к покупке

После знакомства с товарами, подписчик получает приветственный промокод со скидкой.

  • Запустить триггеры

Например, новый посетитель перешел в каталог, посмотрел товары. Дальше в игру вступают виджеты с рекомендациями и триггерные рассылки по брошенным просмотрам и корзинам. Они помогают увеличить средний чек и довести до заказа.

Когда и сколько писем отправлять

По данным Invespcro, 74% посетителей ожидают получить приветственное письмо сразу после подписки на рассылку. В среднем, welcome-цепочка включает от 1-го до 3-х писем. Например, стандартная цепочка может состоять из:

Письмо 1. Знакомство с каталогом. В письме могут быть благодарности за подписку, подборка популярных товаров, каталоги, информация о магазине.

Письмо 2. Промокод на первую покупку.

Письмо 3. Напоминание о скидке, если посетитель ей не воспользовался.

Иногда магазины объединяют письма и предлагают подборку популярных товаров и промокод в одном письме. Например, в интернет-магазине корейской косметики tonystreet.ru welcome-серия состоит из виджета и одного приветственного письма.

Посетитель заполняет форму, нажимает на кнопку, срабатывает триггер и он сразу получает приветственное письмо на почту.

Открываемость письма составила 64%

Что писать в теме письма

Тема рассылки — первое, что видит подписчик, когда получает письмо. Если она не цепляет, клиент не откроет рассылку и даже не увидит контент. Чтобы увеличить процент открываемости, можно протестировать в теме письма:

  • Персонализацию

Подписчики открывают рассылку на 22,2% чаще, если в теме письма видят свое имя.

  • «Добро пожаловать, %{first_name}»

По данным Klaviyo, письма с темами «Добро пожаловать, %{first_name}» и «Добро пожаловать» открывали в 2 раза чаще, чем и письмо с темой «Спасибо за то, что присоединились к нам».

  • Эмоджи

Для привлечения внимания используйте не больше 1-2 символов.

  • Оффер

Если в письме — промокод на первый заказ, укажите это в теме. Но не перебарщивайте с эмоджи и восклицательными знаками. По данным Сampaign Monitor, 70% подписчиков по теме определяют, является ли письмо спамом.

  • Длину темы

Открываемость письма зависит от длины темы.

Чем короче тема — тем больше вероятность, что подписчик откроет письмо

Что писать в рассылке

Welcome-цепочка рассказывает новым заинтересованным подписчикам о преимуществах интернет-магазина и знакомит с товарами. От контента письма зависит, перейдет ли подписчик на сайт.

Чтобы превратить подписчика в покупателя, в Welcome-рассылке можно:

  • Поблагодарить за подписку.
  • Посоветовать подборку популярных товаров.
  • Рассказать о преимуществах — например, об удобной системе доставки, или правилах возврата товаров.
  • Рассказать о возможностях оплаты — например, можно ли купить товар в рассрочку или оплатить после получения.
  • Привести социальные доказательства — показать обзоры на товары и отзывы покупателей.
  • Предложить промокод или подарок за первую покупку — это помогает мотивировать подписчика выбрать и оплатить товар.

Например, интернет-магазин необычной одежды koftyonyshi.ru собирает email-адреса с помощью игрового виджета и сразу высылает приветственное письмо с промокодом.

Схема помогает получить больше email-адресов и мотивировать новых посетителей оформить заказ

Для увеличения открываемости писем, протестируйте сегментирование аудитории. Например, в мебельном магазине belfan.ru приветственные письма зависят от того, к каким товарам проявлял интерес посетитель. Если посетитель оставил email в виджете на странице с мягкой мебелью, то в первом письме он получает каталог мягкой мебели, а во втором — информацию о скидках и способах оплаты.

Первое письмо помогает познакомить посетителя с товаром, второе — мотивирует к покупке и снимает возражения об оплате

Если посетитель хочет посмотреть товар в ближайшем салоне, он заполняет виджет и получает приветственное письмо с картой проезда и адресом салона.

Что учесть при создании эффективной Welcome-цепочки

  • В первые часы после регистрации посетитель больше всего расположен к тому, чтобы познакомиться с магазином и посмотреть каталог. Не упускайте возможность рассказать о себе.
  • Используйте в теме письма персонализацию и избегайте большого количества эмоджи, чтобы подписчики не приняли приветственное письмо за спам.
  • Чем короче тема письма — тем больше вероятность, что подписчик его откроет.
  • В письме можно поблагодарить за подписку, рассказать о преимуществах магазина, популярных товарах и предложить скидку на первую покупку. Но не стоит писать сразу обо всем в одном письме. По статистике, серия из трех приветственных писем приносит на 51% больше выручки, чем одно приветственное письмо.
  • Не забывайте призыв к действию, например, перейти к покупкам, посмотреть каталог или перейти на сайт.