Как не запороть праздничные email рассылки

30 ноября 2016 | Полезные статьи

Время подарков, оливье, мандаринов и повышенной прибыли интернет-магазинов уже не загорами. Новый Год все ближе, а значит пора запускать праздничные маркетинговые рассылки. Сейчас точно не время совершать ошибки, поэтому вот 5 примеров того, как делать не надо. 

Емейл маркетинг является одним из самых важных инструментов любого e-commerce бизнеса. Всего лишь один инструмент позволяет вам привлекать, возвращать и удерживать покупателей. В сезон праздников, когда желание покупателей делать и получать подарки сильнее всего — правильный емейл маркетинг играет решающую роль в получении прибыли.

В связи с этим, мы подготовили 5 ошибок емейл маркетинга, которые вам не стоит совершать перед Новым Годом и Рождеством.

1. Частая, неструктурная рассылка

За какое-то время до Хеллоуина и вплоть до Нового Года в почтовом ящике можно наблюдать буйство красок и рассылок. Даже те магазины, которые ничего не слали вам в течение года, обязательно дадут о себе знать.

Те же, кто регулярно занимается рассылками будут делать это в 2-3 раза больше чем обычно.

Интернет-магазинам стоит помнить, что рассылка не должна носить стихийный характер. Даже если ноябрь и декабрь это ваши главные месяцы получения прибыли — не спамьте своих покупателей чередой маркетинговых сообщений. Особенно не стоит это делать несколько раз в течение одного дня, даже если это их последний шанс купить телевизор по сниженной цене.

Достаточно трёх сообщений в неделю-две, чтобы обратить внимание покупателя на вашу акцию: 

  1. В начале — «Снижаем цены на телевизоры! -50% на все»
  2. В середине — «У вас осталось Х дней, чтобы купить телевизор по сниженной цене»
  3. В конце — «Последний шанс купить телевизор по сниженной цене»

2. Неправильная сегментация

В период праздников, все находятся в состоянии ажиотажа. Все — и интернет-магазины не исключение. В связи с этим случаются подобные ситуации: 

Владелец или маркетолог интернет-магазина делят аудиторию на сегменты, чтобы отправить им разные сообщения. Например, сегмент «девушки до 30» получают рассылку с хитами продаж, а «купили N раз» получают скидку 10% как лояльные покупатели.

В состоянии ажиотажа они забывают о том, что существует покупатели, которые находятся на пересечении этих 2х сегментов: «девушки до 30, купившие N раз». В итоге один и тот же покупатель, в данном случае покупательница, получает 2 маркетинговых сообщения.

Перегруз пользователя маркетинговыми сообщениями может привести к тому, что ваши письма начнут отправляться в спам.

Если вы клиент Convead’a и у вас есть рассылка для сегмента А и сегмента Б и вы боитесь, что они могут пересечься — вам достаточно для одной из рассылок поставить условие «рассылка А или Б не отправлена» и вы сможете избежать вышеописанной ситуации.

сегмент-для-рассылки.png

Сегментирование в Convead

3. Отсутствие креатива

Вы предоставляете скидки, которые снижают стоимость релевантных для пользователя товаров, делает шикарный лендинг, рассказывающий какие вы классные и почему надо покупать именно у вас, готовы ответить на любые вопросы покупателя, но они почему-то не идут к вам.

Открыв почтовый ящик с рассылками вы с трудом находите ваше письмо — оно лишь одно из миллиона полученных в предпраздничный сезон. Вот несколько советов, которые помогут вам выделить ваше письмо среди остальных:

  1. Мы говорили про эмодзи и их использование в заголовках в нашей статье «Как писать емейлы. Часть 2: эмодзи». Не бойтесь экспериментировать с эмодзи, они помогут вам выделиться среди массы писем.
  2. Измененное имя отправителя может разбавить монотонность, особенно если вы уже не первый год используете одно и тоже имя отправителя. Попробуйте использовать какие-то праздничные вариации вашего бренда, или, например, назовитесь Дедом Морозом, чтобы привлечь внимание к вашей рассылке.
  3. Смените тон, которым вы обычно общаетесь с покупателем. Если вы до этого рассылали серьезные сообщения, с сухой информацией — хорошей идеей будет составить письмо с использованием юмора и «неофициального» отношения к клиенту.

dropbox-email-example.png

Пример использования юмора от Dropbox

4.  Недостаток информации о доставке

Большинство покупателей — прокрастинаторы. Они ждут последней минуты/дня акции, чтобы купить ваши товары. Напомните им о том, что если они хотят, чтобы вы доставили товары к определенному дню, то им необходимо произвести заказ до такой-то даты.

Проблема здесь заключается в том, что если покупатель дождется до последнего дня акции, возможно, он уже не получит свой товар до Нового Года. Хотя акция по-прежнему будет продолжаться.

«Последний шанс купить товар и получить его до Нового Года» — письма такого характера помогут вам подтолкнуть покупателей-прокрастинаторов к покупке здесь и сейчас.

59573aee537e1026ad27cc0e7f2c5356.jpg

Пример от DeBeers. Сообщение в письме гласит: «Закажите до 12 дня завтра,
чтобы получить бесплатную доставку до 24 декабря» (за день до Рождества)

5. Рассылыка в последний момент

Не ждите 30 декабря, чтобы сделать рассылку. Несмотря на стереотип, что Русские делают все в последний момент, это не всегда так. Многие покупают подарки друзьям и близким еще в ноябре-начале декабря. 

Обязательно составьте расписание ваших предпраздничных рассылок на декабрь, чтобы подогреть интерес покупателей и не упустить тех самых ранних пташек, которые не любят стоять в огромных очередях за подарками 30ого декабря. :)

Заключение

Не бойтесь экспериментировать с вашими покупателями перед Новым Годом. Ваша главная задача — привлечь внимание покупателей к вашим письмам среди океана других. Правильно поставленный процесс: сегментация -> персонализация -> рассылка поможет вам в этом. А Convead поможет выстроить этот процесс.

Задавайте вопросы в комментариях или пишите нам на почту hello@convead.io. Если же вы еще не наш клиент – сегодня прекрасный день, чтобы им стать. Вас ждет бесплатный доступ на 7 дней. 

Зарегистрироваться

В базовой комплектации Convead устанавливается на популярные CMS за 3 минуты: