Главная Блог о маркетинге для интернет-магазинов Как не попасть в спам. Часть 3. Поведенческие факторы

Как не попасть в спам. Часть 3. Поведенческие факторы

Попадание письма в спам зависит от технических настроек, контента и поведения пользователей. В этой статье расскажем про поведенческие факторы спама.

Почему пользователи отправляют письма в «Спам»

Спам — это нежелательная почта. Даже если вы рассылаете письма с разрешения адресата, пользователи могут посчитать их неинтересными и навязчивыми.

Отличить спам от нужных писем нелегко. В промежуточной категории оказываются около половины всех писем: рассылки, на которые подписались давно, подписки при регистрации, квитанции, автоответчики, открытки, приглашения.

Все действия получателей рассылки фиксируют и анализируют антиспам-системы. Их работа напоминает действия поисковых роботов: те страницы, которые нравятся пользователям, поднимаются в выдаче. Письма от магазинов, рассылки которых открывают и читают, реже улетают в спам.

Что делать, чтобы не попасть в спам

Основа любой рассылки — качественная и актуальная база. Если клиенты купили товар или заполнили анкету на сайте, не значит, что они хотят получать от вас рассылки с новостями и новинками. Отправляйте письма только тем, кто дал разрешение.

Пользователи отправляют в спам письма, если забыли о подписке на рассылку и давно не получали писем.

Давать возможность отписаться

В каждом письме должна быть ссылка для отписки. Она настолько важна, что Convead не дает отправлять email-рассылку без нее. Если получателю неинтересна ваша рассылка, у него есть три варианта:

  1. Ничего не делать, продолжать получать ваши письма и все время их удалять.
  2. Отправить очередное письмо в спам, и дальнейшие ваши письма отфильтрует почтовый клиент.
  3. Отписаться от рассылки.

Для отправителя лучше, чтобы пользователь отписался от писем, чем нажал «Спам». В первом случае никаких негативных последствий, во втором — риск потерять всю рассылку и испортить репутацию.

Писать понятные имя и адрес отправителя

Письма с понятным отправителем чаще открывают, и показатели кликабельности у них выше. Заботьтесь о том, чтобы получатели писем ясно понимали, от кого и почему получили письмо.

Хороший пример: «Андрей из detmir.ru».
Плохой пример: «Изабелла. АКЦИЯ на игрушки!!!»

Не отправлять рассылку слишком часто

В вопросе частоты рассылок универсального рецепта нет. Точные цифры зависят от многих факторов: ценности рассылки, особенностей бизнеса и коммуникации с клиентом, наличия других каналов связи. У каждого пользователя свой почтовый ящик и свои предпочтения.

В среднем стоит отправлять рассылки не чаще раза в неделю, но и не реже раза в месяц.

Ограничения не относятся к транзакционным письмам и автоматическим цепочкам. Цепочка писем для возврата брошенной корзины состоит из трех писем, которые уходят в течение 3–5 дней. Upsell-рассылку логично синхронизировать с периодичностью покупок.

Не забывать призыв к действию

Чем понятнее в письме призыв к действию, тем меньше риск попадания в спам. Это лишь одна из многих причин проводить А/В-тесты и искать самые эффективные варианты призывов и кнопок.

Например, исследования показали, что на красную кнопку люди нажимают чаще, чем на другие. Попробуйте перекрасить кнопку — улучшите и показатели кликабельности рассылок, и репутацию домена.

Как Convead помогает не попасть в спам

Чтобы рассылки открывали и читали, они должны приходить вовремя и отвечать запросам. В этом помогает функционал Convead: аналитика, сегментация и персонализация.

Анализируйте разные варианты и проверяйте, в какое время рассылки лучше открывают. В Convead есть подробные таблицы по каждой разовой рассылке. Еще можно замерять показатели отдельно или сравнивать две-три аналогичные рассылки.

Сегментируйте аудиторию по полу, возрасту, городу проживания. Делите клиентов по степени вовлеченности, поведенческим паттернам и другим критериям. Для каждой группы разрабатывайте свои способы коммуникации.

Персонализируйте содержимое рассылок: называйте клиентов по имени, рекомендуйте интересные им товары, напоминайте о том, что им понравилось. На персонализированные рассылки пользователи реагируют лучше, и антиспам-программы это отмечают.