Как не попасть в спам. Часть 2. Контент и верстка писем

Попадет письмо в спам или нет, зависит от технических настроек, контента в письмах и поведения пользователей. Поговорим о содержании рассылок.

Как контент влияет на попадание в спам

Содержание писем оценивают и получатели, и антиспам-службы. Если оно покажется подозрительным или раздражающим, то роботы просто не пропустят письмо, а люди нажмут кнопку «Спам». Чтобы рассылка выполнила задачу и принесла пользу, нужно избежать и первого, и второго.

Почтовые службы используют фильтры, чтобы распознавать спам-слова, подозрительные ссылки, странные вложения. Они оценивают количество и качество картинок, верстку, дизайн. Предварительно антиспам-программы обучают с помощью писем, отобранных вручную.

Что делать, чтобы избежать попадания в спам

Спам-фильтры нужны, чтобы защитить пользователей от атак хакеров, перехода на сомнительные сайты и коммуникации с мошенниками. Но и честные рассыльщики не застрахованы от того, чтобы их послания не оказывались в спаме. Вот несколько рекомендаций.

Слова, которые выдают спам

Если маркеры есть в письме, то вероятность его попадания в спам возрастает. Чтобы увидеть примеры таких слов и выражений, загляните в папку «Спам» в своем ящике.

Чем заменить заманчивые предложения всех благ без регистрации и СМС? Правдой и пользой для клиентов. Делитесь товарными рекомендациями, находите персональный подход. Если ваши послания полезны — спам-слова в них ни к чему.

Подозрительные и сокращенные ссылки

Подозрительная ссылка в письме — тревожный звонок для почтового сервера. Если она ведет на сомнительный ресурс, то будет немедленно заблокирована вся рассылка, а ваша репутация пострадает.

Критически оценивайте содержание писем, особенно если ссылаетесь на рейтинги, партнерские сайты и другие площадки. Не используйте сокращатели ссылок. Постарайтесь также обойтись без ссылок на скачивание файла с бесплатных файлообменников.

Спам-вложения

Не включайте в письма исполняемые файлы (.exe) и архивы, особенно с паролями. То же относится к вложенным файлам и документам. Называйте файлы понятно, никаких подозрительных имен.

Оформление текста а-ля спам

Постарайтесь не использовать КАПСЛОК и больше одного восклицательного знака подряд. Забудьте про слишком яркие цвета для выделения текста. Читать неудобно, выглядит несовременно, почтовые службы расценивают как спам.

Ни в коем случае не заменяйте весь текст одной большой картинкой, такие рассылки чаще других уходят в спам. Не используйте скрытый текст: очень мелкий шрифт, белый текст на белом фоне. Антиспам-фильтры умеют его распознавать. Пишите просто и грамотно, не забывайте о правилах языка.

Верстка

Следите за версткой, пользуйтесь функцией предпросмотра. Не копируйте текст для письма напрямую с сайтов, так в него могут попасть запрещенные CSS-стили и атрибуты HTML.

У каждой картинки обязательно прописывайте атрибут alt. Спам-фильтр поймет, что вы позаботились о читаемости письма с отключенными картинками. Атрибут можно оставить пустым: alt=»».

Flash-анимацию заменяйте на GIF. Вообще не используйте в письмах приемы Flash, JavaScript или ActiveX: именно с их помощью спамеры рассылают вирусы. Большинство почтовых сервисов не поддерживает эти технологии.

Читайте статью «О чем надо подумать, прежде чем верстать html-письма».

Чтобы избежать ошибок в верстке, можно использовать шаблоны email-рассылок в сервисах. В Convead есть готовые письма и целые сценарии.

Текстовая версия (HTML + Plain text)

Обязательно включайте в email-рассылку текстовую (plain-text) версию письма. Ряд почтовых клиентов вырезает HTML-версию письма и показывает простой текст.

Большинство сервисов рассылок автоматически добавляют plain-text-версию. И Convead формирует текстовую версию автоматически.

Мобильная версия

55% россиян заходят в интернет со смартфонов. Доля мобильного трафика растет по всему миру. Соответственно, и почту пользователи проверяют на смартфонах.

Обязательно тестируйте письма на разных устройствах: Android (стандартный Mail / приложение Gmail) и iOS разных версий.

Как проверить контент для писем

Вот сервисы, которые помогут протестировать контент и верстку писем до отправки.

  • Email on Acid
  • Litmus
  • Mail-tester
  • BazaarEmai

Бонус: как пользоваться шаблонами Convead

В Convead есть шаблоны, которые можно использовать в работе, чтобы не попасть в спам. Для этого нужно:

  1. Выбрать готовый шаблон из библиотеки.
  2. Добавить логотип, нужные изображения, текст.
  3. Сделать тестовую отправку на разные ящики и устройства.

Если вам нужно сложное и уникальное письмо, обратитесь к верстальщику. У Convead есть такая услуга. Кроме контента, важны технические характеристики и поведение получателей.

Читайте также: