Где мои клиенты с рекламных площадок?

07 февраля 2015 | Лайфхаки и хитрости

Вы, конечно, обратили внимание, что в Convead (и в других системах аналитики, таких как Яндекс.Метрика и Google Analytics) не всегда точно определяются заходы с рекламных площадок. Это заметно, когда посетители из AdWords определяются в Convead или Яндекс.Метрике как прямые заходы или переходы из поиска.

Это не очень приятно. Ведь вкладывая деньги в рекламу, мы хотим точно знать, сколько людей она привела.

Переходы с рекламных площадок

Почему переходы с рекламы плохо определяются?

Как ни странно, причиной возникшего неудобства стали благие намерения Яндекса, Google и прочих. Все дело в безопасности и конфиденциальности. Обычно, когда пользователь переходит с одной страницы на другую, вместе с его запросом передается много полезной информации, в том числе адрес страницы, с которой он перешел (так называемый реферрер). По этим запросам системы аналитики сайтов и определяют, откуда приходят посетители и по каким поисковым запросам.

В погоне за безопасностью пользовательских данных поисковики стали шифровать запросы. Шифруют они очень хорошо. И никто, кроме них самих, расшифровать эту информацию не может. Именно поэтому Метрика плохо определяет источник захода и ключевые фразы из AdWords и наоборот. Именно поэтому в Convead рекламные переходы могут определяться как «Прямые заходы» или «Заходы из поиска».

Что делать? Как определять рекламные переходы в системах аналитики? Сами площадки обмануть не получится, но помочь аналитическим сервисам (а заодно и себе) можно.

Способ 1. Самый простой

В Директе и AdWords есть возможность помечать заходы, как рекламные, но по умолчанию она выключена. Если найти и активировать одну галочку, к запросам будет автоматически добавляться нужная пометка.

В Яндекс Директе галочку можно найти так:

1. Выбрать «Профессиональный» вариант интерфейса.

Настройка разметки ссылок в Яндексе

2. Открыть «Параметры» нужной кампании.

Настройка разметки ссылок в Яндексе

3. Найти и включить разметку ссылок для Метрики и нажать «Сохранить».

Настройка разметки ссылок в Яндексе

В Google AdWords это делается так:

1. Открыть Настройку, нажав на шестеренку в правой части шапки, выбрать «Настройка аккаунта».

Настройка разметки ссылок в Google

2. Найти пункт «Отслеживание», нажать «Изменить», поставить галочку и нажать «Сохранить изменения».

Настройка разметки ссылок в Google

Больше можно ничего не делать. По специальным меткам, передаваемым площадками, Convead определит, откуда пришли посетители, и покажет их в канале «Реклама».

Способ 2. Чуть гибче, но все еще очень просто

Создавая объявление в Директе или AdWords, вы первым делом указываете в нем ссылку на свой сайт. Хитрость в том, чтобы в эту ссылку руками добавить метку, по которой Convead определит, откуда пришел посетитель. Для этого используются специальные параметры, позволяющие передать дополнительную информацию о переходе по ссылке. Эти параметры называются UTM-метками. В самом простом случае ссылка на ваш сайт с UTM-меткой выглядит так:

http://yoursite.com/?utm_source=yandex_direct

После URL-адреса ставится символ «?», потом – конструкция «ярлык=значение». Причем, не важно, что именно написать после знака «=». Convead увидит метку и догадается о том, что это рекламный переход. Сформированную таким образом ссылку смело копируете в поле для ссылки на ваш сайт в рекламном объявлении и видите, как в канале «Реклама» Convead начинают отображаться нужные посетители.

Данная рекомендация работает не только для Convead. Метрика, Analytics и другие системы аналитики также смогут определить по ней, что посетитель пришел по рекламе.

Способ 3. Чуть сложнее и еще интереснее

При помощи меток можно узнать гораздо больше, чем просто «пришли по рекламе». Например, если у вас несколько рекламных кампаний с разным текстом, то вам будет очень полезно видеть аналитику по каждой из них отдельно. Чтобы система аналитики смогла отличить переход с одного объявления от перехода с другого, их надо «пометить» по-разному. Для этого в ссылке нужно указать чуть более сложную конструкцию с осмысленными метками. Например, такую:

http://yoursite.com/?utm_source=yandex_direct&utm_medium=cpc&utm_campaign=dlya_sobak

Метки используются стандартные, принятые в Яндекс.Директе. Они соединяются друг с другом знаком &. Каждая метка состоит из ярлыка и значения. Ярлыки фиксированные, их менять нельзя. Значения – произвольные. Писать метки можно в абсолютно любом порядке.

Ярлыки для UTM-меток используются такие: 

  • utm_source – рекламная система (обычно: yandex, yandex_direct,google)

  • utm_medium – тип трафика (общепринятые значения: cpc – оплата за клики, cpm – оплата за показы, email)

  • utm_campaign – название кампании (любое ваше название: new_year_sale, fiction_books).

Кстати. Не обязательно составлять URL руками. Можно воспользоваться замечательным компоновщиком URL

Как добавить UTM-метку в объявление Яндекс.Директа

Составили URL c UTM-метками. Что дальше? Теперь копируйте его в поле «Ссылка на сайт» в ваше объявление в Яндекс.Директе.

Куда писать UTM метки в объявлении в Яндекс.Директе

Объявление создали, запустили. Теперь – самое интересное.

Учимся выжимать пользу из UTM-меток

Представим, что у нас есть гипотетический интернет-магазин товаров для животных. И мы запустили одновременно два объявления на Яндекс.Директе и Google AdWords про товары для собак (прописали везде utm_campaign – dlya_sobak, а utm_source – yandex и google соответственно). И нам интересно сравнить отдачу от рекламы на этих двух ресурсах. Сколько они приводят людей, как они себя ведут, какая конверсия и др.

Сделать это очень просто. Открываем Convead, переходим в «Контакты» и создаем сегменты посетителей, пришедших по рекламе из Директа и AdWords отдельно.

Для Яндекса сегмент можно создать так:

Как сегментировать посетителей из Яндекса

Для Google – так:

Как сегментировать посетителей из Google

Переходим на страницу «Аналитика» и смотрим воронку продаж отдельно по каждому из этих сегментов. И видим очень интересные результаты:

Воронка для Яндекса:

Воронка для Google:

Воронка продаж конвид

За выбранный период с Яндекса пришло почти в пять раз больше народу. И если не смотреть глубже, то можно подумать, что эта площадка более эффективна. На самом же деле, конверсия, доход, количество покупок и даже средний чек посетителей с Google оказался намного выше.

Поразительно, что практически все посетители из Яндекса, набравшие корзины, затем их бросили. У объявления-конкурента этот показатель вдвое меньше. Всё это может означать, что объявление в Google привело гораздо более целевую и платежеспособную аудиторию на сайт, а объявление в Яндекс требует пересмотра.

Это всего лишь маленький и самый простой пример использования UTM-меток для аналитики в Convead. Пробуйте, экспериментируйте, и вы очень многое узнаете о своем бизнесе.

Итого

Вот так, начав с простого вопроса «Как правильно отобразить в аналитике переходы с рекламы», мы научились помечать объявления на рекламных площадках и самостоятельно анализировать эффективность одного из важнейших каналов трафика. И оказалось, что это совсем не сложно, а наоборот, очень интересно, захватывающе и выгодно для вашего бизнеса.

Получить бесплатный доступ к Convead

В базовой комплектации Convead устанавливается на популярные CMS за 3 минуты: