3 крутые идеи для продвижения стартапа

20 апреля 2015 | Полезные статьи

Сегодня мы поговорим о нестандартных решениях для продвижения новых интернет-магазинов, сервисов и других стартапов. Маркетинговые приёмы, о которых пойдёт речь в этом посте, не самые простые и срабатывают далеко не всегда. Но они действительно классные. Если ваш проект только делает первые шаги, вы наверняка почёрпнёте много интересного для себя. Итак, три смелые идеи для продвижения стартапа:

3 крутые идеи для продвижения стартапа

1. Бренд и его евангелисты

Евангелист - это человек, который распространяет информацию о продукте или сервисе, ручаясь за него своей репутацией. Фактически здесь работает принцип сарафанного радио, которое в век цифровых технологий не теряет своей актуальности.

Статья в Форбс даже называет сарафанное радио “самым важным социальным медиа”. В эпоху доминирования Твиттера и Фейсбука оно по-прежнему вне конкуренции. Согласно исследованиям, порядка 92% пользователей доверяют рекомендациям своих друзей и родственников больше, чем любой рекламе.

продвижения стартапа

Итак, сарафанное радио действительно работает. Но как же его использовать?

  • Сделайте фанатов евангелистами

Создайте историю собственного бренда и помогите потенциальным клиентам проникнуться ей. Если у пользователей появляется эмоциональная связь с брендом, они чувствуют, что успех вашей компании напрямую зависит от их личного участия.

Бренд TOMS превратил своих покупателей в активных фанатов благодаря продуманной стратегии. Как говорит основатель компании Блейк Майкоски, “каждый, кто носит нашу обувь, тем самым её продаёт”.

пример позиционирование

  • Наймите евангелистов

А ещё евангелистов можно просто “взять на работу”. Конечно, у вас вряд ли получится нанять такого известного персонажа, как Гай Кавасаки (первый «евангелист» компании Apple), но это не значит, что вы не можете воспользоваться его советами.

Гай Кавасаки Стартап

 

Вот что он предлагает:

Раньше для продвижения продукта нужно было обратить на него внимание лидеров мнений, которые в свою очередь придавали ему популярности. Сейчас дела обстоят иначе. Достаточно, чтобы ваш продукт заметил пользователь "lonelygirl15@aol.coms" и оценил его, а если таких пользователей будет много, то и лидеры мнений не обойдут вас своим вниманием.

Причём ваши лучшие евангелисты - это члены вашей команды. Они знают продукт и компанию, понимают ценность и уникальность вашего предложения. Не намайте людей просто на определённые должности. Нанимайте тех, кто будет не только делать свою работу, но и продвигать ваш продукт.

  • Станьте евангелистом

Чтобы стать успешным евангелистом бренда, вам для начала нужно создать свой личный бренд. Причём делать это можно одновременно. В подтверждение сооснователь ресурсов KISSmetrics и CrazyEgg Нейл Патель приводит собственную историю:

“Именно так я превратил Quicksprout в успешный блог, приносящий стабильный доход. Я стал ярым сторонником интерактивного маркетинга, включая SEO и контент-маркетинг. Доказав успешность этих методов, я осознал невероятную ценность своего личного бренда. С удивлением я обнаружил, что блоггерская популярность уже сделала из меня евангелиста. И я мог бы продавать продукты, используя свой личный бренд.”

И вы тоже можете стать евангелистом собственного бизнеса. Создайте свой бренд, тогда вы с успехом взрастите и другие бренды.

2. Бренд как предмет культа

Термин “культ” зачастую воспринимается с негативом, но в отношении брендов всё обстоит иначе. К тому же, некоторые бренды - это действительно нечто большее, чем просто известные и популярные торговые марки. Они имеют целые армии преданных поклонников, совершенно неподконтрольных компании, но обеспечивающих ей отличную рекламу.

Можно ли сформировать культ бренда? Безусловно! Каждый действительно стоящий товар предназначен для реальных людей и отвечает их потребностям. Главное, чтобы потенциальные покупатели были полны энтузиазма и легко увлекались. Тогда они будут “болеть” вашим брендом и всеми силами продвигать его.

Вот несколько примеров брендов, ставших культовыми:

  • мотоциклы Harley Davidson
  • софт, компьютеры и телефоны Apple
  • операционная система Linux
  • кофе Starbucks
  • мебель Ikea

Как эти бренды обзавелись своими преданными фанатами? Возникновение культов - это сложный процесс, в котором можно выделить несколько ключевых черт:

  • Только уникальный и отличных от всех остальных бренд может стать культовым.
  • Ещё одна важная черта - смелость. Почему? Всё просто - члены культа должны быть довольно смелыми, чтобы вступить в него.
  • Бренд должен нести позитив. И речь идёт в первую очередь не о самих товарах, а о стиле жизни, с которым они ассоциируются.
  • Открытость к пожеланиям своих поклонников. Каждый клиент хочет чувствовать свою значимость и быть услышанным, так что не стоит лишать их этого удовольствия.
  • Если формирование сообщества вокруг бренда - это тяжёлый труд, то возникновение культа происходит стихийно. При этом не лишним будет подготовить для этого все условия - броский слоган, интересную концепцию и т.д.
  • Доступность. Культы, несмотря на свою кажущуюся замкнутость, должны легко принимать в свои ряды новичков и постоянно расширяться.
  • Бренд должен давать чувство свободы. Если бренд будет дарить чувство свободы, поклонники будут продвигать его со всем своим энтузиазмом.

Словом, стать культовым - это лучшая перспектива для любого бренда.

Узнайте о том, как повысить лояльность интернет-магазину

3. Негатив, который приносит пользу

Некоторые из самых успешных маркетинговых ходов предполагают определённую долю негатива. Как говорится, реклама плохой не бывает. Идея заключается в следующем: огласка, которую получает бренд, в любом случае идёт ему на пользу, даже если информационный повод не самый позитивный.

Вот как формулируют эту идею исследователи из Стэндфордского университета:

Если компания не очень известна, негативная огласка может поспособствовать росту продаж, ведь так о ней узнают больше потенциальных покупателей.

Обязательное условие - относительная “неизвестность”. Эта же техника будет бесполезна в отношении бренда, который уже на слуху.

Авторы исследования изучили феномен успеха 240 книг в жанре фантастики, обзоры которых были опубликованы в New York Times. Во-первых, они обратили внимание на те из них, которые были написаны уже популярными авторами. Как выяснилось, если книга получала положительный отзыв, объёмы продаж возрастали на 32-35%, а негативные рецензии приводили к падению продаж на 15%.

Затем они проанализировали ситуацию с книгами, авторы которых ещё не достаточно известны. Выяснилось, что если книга получала отрицательный отзыв, спрос на неё мог подскочить до 45%. Таким образом, негативные рецензии становились отличной рекламой и позволяли повысить продажи.

А работает ли это в отношении известных компаний? Возьмём для примера историю с японским автопроизводителем Toyota, в 2009 оказавшемся в центре громкого скандала. Причиной всему стали выявленные проблемы с педалью газа и последовавшая за этим масштабная кампания по отзыву автомобилей с дефектами.

Конечно, на фоне развернувшейся в США информационной шумихи продажи упали, но эта ситуация не продлилась долго. Как видно на графике, в определённый период позитивный настрой аудитории по отношению к бренду пошёл на спад, уступив место растущему негативу, но после ситуация стала постепенно налаживаться.

Повышение продаж

В результате оказалось, что негатива было не достаточно для того, чтобы нанести существенный ущерб бренду. В то время как объём продаж снизился, общий разрушительный эффект был не столь критичным, как можно было предположить.

Альтернативный пример - это компания Uber, которая обрела популярность на фоне общей негативной волны.

повышение лояльности к бренду

Появление этой компании не просто вызвало целую бурю протестов и недовольства, но и практически перевернуло целую отрасль. Ну а юридические сложности вызвали столько прецедентов, что их хватило бы на несколько внушительных томов.

Повышение продаж

И вся эта ситуация добавила ценности бренду. Вместо того, чтобы расплавиться в пылу судебных разбирательств, Uber обрел популярность в каждом городе, где был представлен.

Рост uber

Компания проделала грандиозную работу, чтобы превратить все эти скандалы в платформу для рассказа собственной истории потребителям. Бренд Uber не просто обратил ситуацию себе на пользу, но и смог извлечь из неё максимум выгоды.

По мере того, как Uber расширяет свой охват, споры вокруг бренда продолжают разгораться (в том числе и в суде), но при этом компания уже заручилась не только помощью профессиональных адвокатов, но и поддержкой общественности.

Вне всяких сомнений, Uber - это один из самых крутых стартапов за всю историю.

История uber

Согласитесь, очень неплохо для компании, которая столкнулась со множеством судебных исков.

Под силу ли вашему стартапу принять на себя такую же порцию негатива и при этом успешно развиваться? Вполне вероятно!

Нельзя забывать, что негатив - это не единственная причина роста популярности Uber. Есть множество отличных решений, которые они воплотили в своём бизнесе. Тем не менее, негатив - это неотъемлемая часть рецепта успеха их бизнеса. Давайте не будем упускать из вида тот факт, что известные бренды обычно приходят в упадок, столкнувшись с потоками негатива. И даже Тойота не сумела полностью восстановить свои позиции. Или, например, репутация нефтегазовой компании BP до сих пор не восстановилась после ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе.

Чем отличается негативная реклама от эффективной скандальной огласки? Вот несколько ключевых моментов:

  • Негативная реклама, как правило, хорошо срабатывает в отношении новых, только появившихся на рынке брендов, а не уже завоевавших популярность. Ранняя стадия развития бренда - лучшее время для рискованных поступков. На этой стадии вы сможете обрести больше, нежели потерять. Словом, пока ваш бренд только начинает своё развитие и формирование, можно рисковать.
  • Тем не менее, хорошая реклама всегда лучше плохой. Несмотря на все разговоры об эффективности негативной рекламы, нельзя упускать из вида тот факт, что позитивная реклама зачастую выигрышнее. И если у вас есть выбор, старайтесь преподнести себя именно с лучшей стороны.

В любом случае, будьте бесстрашны. Даже столкнувшись с негативом помните, что любая популярность всегда идёт на пользу.

Заключение

Евангелизм, культ и негатив по отношению к бренду - это не совсем традиционные подходы для продвижения бизнеса. Но ведь сейчас мы и не говорили про классические решения. Мы рассказали, как благодаря альтернативным методам ваша компания может обрести популярность.

Готовы попробовать?

  • Станьте евангелистом. Привлекайте евангелистов.
  • Сделайте свой бренд культовым.
  • Не бойтесь разжигать споры и вызывать негатив.

Уже решили, какой из этих методов подойдёт для вашего бизнеса?

Оригинал: 3 Marketing Hacks for the Struggling Startup

Получить больше прибыли от своего интернет-магазина

В базовой комплектации Convead устанавливается на популярные CMS за 3 минуты: